Яндекс.Метрика

Орловский Государственный литературный музей И.С.Тургенева

***

***

Музей Тургенева (г. Орёл, ул. Тургенева, 11). старейший музей России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. За свою почти вековую историю музей стал родоначальником объединения литературных музеев: Музея писателей-орловцев, Дома-музея Н. С. Лескова, Дома Т. Н. Грановского, Дома-музея Л. Н. Андреева, Музея И. А. Бунина. Они позволяют говорить об Орле, как о литературной сокровищнице России. Открытый в доме Галаховых, дальних родственников Тургенева со стороны матери, музей в 1944 году после возвращения из эвакуации обосновался в двух зданиях. Рядом с домом Галаховых в старинном особняке постройки И. Ф. Тибо-Бриниоля была развернута литературная экспозиция. В этом здании по улице Тургенева, 11 и располагается ныне экспозиция "Тургенев: Жизнь для искусства".

Образованнейший писатель своего времени, властитель дум не одного поколения Тургенев познакомил западный мир с Россией и ее самобытной культурой. Человек деятельно боровшийся с насилием во всех формах, вместивший "все вопросы, все скорби" своего времени, он стал, по выражению современника, "самым прекрасным героем в истории русской литературы". Его драматическая, озаренная любовью, открытая Прекрасному жизнь вполне выразилась в формуле - "Жизнь для искусства". Одно из самых уникальных собраний тургеневских реликвий позволяет рассказать о ее перипетиях: старые портреты, книги мемориальной библиотеки писателя, семейные документы, богатая коллекция иконографии, вещи тургеневской поры, наконец, бесценные реликвии: стол и кресло из рабочего кабинета Тургенева из Парижа, мантия и шапочка писателя - доктора гражданского права Оксфордского университета, прижизненные портреты, фотографии Тургенева… Если хочешь узнать писателя - побывай на его родине. Гостеприимнейший из хозяев, "вечно юный поэт", Тургенев ждет вас в доме, хранящем его память.

За годы существования музея И.С. Тургенева несколько раз менялась его экспозиция. Существующая в настоящее время носит название «Тургенев. Жизнь для искусства». Она была открыта в 1997 году. Размещается экспозиция в старинном особняке постройки 60-х годов XIX века (архитектор И.К. Тибо-Бриниоль) на площади 10 залов.

Принцип построения экспозиции - тематико-хронологический. Основа концепции музея заложена в названии экспозиции. На протяжении всего экспозиционного пространства ведется образный рассказ о жизни и творчестве И.С. Тургенева прежде всего через его всесторонние интересы в сфере искусства, через взаимосвязи с деятелями искусства как современными писателю, так и предшественниками. Экспозиция доказывает, что жизнь самого Тургенева - это пример самоотверженного, а порой жертвенного служения высокому искусству.

Хронологически содержание экспозиции захватывает XVIII - XX века. Через все залы проходит тема «Книга в жизни Тургенева», которая раскрывается главным образом посредством мемориальной библиотеки писателя; большое место в экспозиции отводится театру, музыке, живописи. В экспозиции представлена большая часть тургеневских материалов, хранящихся в музее.

Несомненный интерес для ценителей искусства представляет так называемая художественная «тургениана» из коллекции Гослитмузея И.С. Тургенева: пейзажи тургеневских мест, иллюстрации к произведениям писателя (включая прижизненные), материалы театральных постановок и т.п. В этой части коллекции музея - работы художников Н. Дмитриева-Оренбургского, К. Горбунова, П. Соколова, Н. Скричелло, М. Антокольского, Я. Полонского, К. Никифорова, Б. Щербакова, А. Курнакова, П. Пинкисевича и других известных мастеров.

Мировое значение имеет книжное собрание музея, которое делится на три части:

1. Книги из мемориальной библиотеки И.С. Тургенева. Сюда входят издания XVII - XIX веков. Из насчитывавшей когда-то более 20-ти тысяч книг, в музее сейчас хранится около 5-ти тысяч томов. Это книги на 9-ти европейских языках по разным отраслям знаний: истории, философии, политической экономии, биологии, медицине, военному делу, сельскому хозяйству, физике, садово-парковому искусству, социологии. Значительное место среди мемориальных книг занимает произведения художественной литературы. В библиотеке имеются книжные раритеты XVII - XIX веков, в том числе рукописные. Многие экземпляры хранят автографы и маргинальные пометы многих читателей этой библиотеки и прежде всего самого И.С. Тургенева. Мемориальная библиотека И.С. Тургенева - это ценность не только мемориального плана. Она представляет возможность более глубокого проникновения в творческую лабораторию писателя.

2. Вторую часть книжного собрания музея составляют издания произведений И.С. Тургенева. Сюда входят первые публикации, прижизненные издания, все собрания сочинений писателя; издания сборников, отдельных произведений конца XIX - XX веков. Это книги как на русском языке, так и на языках народов бывшего СССР и практически на всех языках мира.

3. Третья часть собрания - историко-биографические исследования, мемуарная литература, литературоведческие работы об И.С. Тургеневе и его творчестве. В этот корпус книг входят издания XIX - XX веков также на многих языках.

Основное объединяющее начало всех литературных музеев г. Орла - это единая фондовая коллекция, которая в настоящее время насчитывает 159 личных фондов (архивов) писателей, связанных творческой биографией с Орловским краем. К числу наиболее значительных коллекций, хранящихся в Гослитмузее И.С. Тургенева относятся фонды: И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, А.Н. Лесков, И.А. Бунин, Ю.А. Бунин, Л.Н. Андреев, М.М. Пришвин, Б.К. Зайцев, Л.Н. Афонин, Е.К. Горбов, Д.И. Блынский, И.Ф. Каллиников, М.М. Бахтин, Е.А. Благинина, И.Е. Вольнов, А.В. Германо, И.А. Новиков, П.Л. Проскурин, Е.Г. Сопол, и другие. В личных писатеьлских фондах музей хранит творческие рукописи и личные документы, портреты и фотографии меморируемых лиц, произведения живописи и графики XIX - XX веков, личные вещи писателей, предметы быта XIX - начала XX века.

Тургеневская часть коллекции музея формировалась на протяжении более 80 лет. Экспонаты для музея поступали из разных источников: от О.В. Галаховой, дальней родственницы и наследницы Тургенева, их Орловской Ученой архивной комиссии, из Орловского губернского архива, от частных лиц. Среди тех, кто вносил вклад в пополнение музейной коллекции были потомки последнего управляющего имением И.С. Тургенева Н.А. Щепкина (внука великого русского актера М.С. Щепкина, большого друга И.С. Тургенева), семья предводителя Орловского дворянства М.А. Стаховича, и другие люди, близкие к кругу Тургенева.

В 1925 году в музей Тургенева из Саратовского художественного музея им. Радищева были переданы ценнейшие тургеневские мемории: письменный стол и кресло писателя из его парижского кабинета, мантия и шапочка почетного доктора Оксфордского университета, посмертная маска Тургенева и другие мемориальные вещи. В Саратов они попали от внука Радищева - художника А.П. Боголюбова, которому реликвии передала Полина Виардо. Благодаря авторитету директора музея М. Португалова в научных и литературных кругах России, помимо названных реликвий в 20-е годы в фонды музея поступили: Диплом, выданный И.С. Тургеневу по окончании Берлинского университета, документы по управлению родовыми имениями, эпистолярные материалы.

С годами музей стал известным местом средоточия тургеневского наследия, своего рода «тургеневским» центром в России. Характер хранящихся в музее материалов самый разнообразный: от автографов И.С. Тургенева - до школьных сочинений-размышлений по поводу творчества писателя; от подлинных портретов - до сувенирной продукции с изображением Тургенева. Значительную часть тургеневской коллекции составляет иконография писателя, начиная с акварельного портрета Ванечки в семилетнем возрасте кончая портретами, сделанными в последний год жизни Тургенева. Жемчужина иконографической коллекции музея - портрет И.С. Тургенева, написанный художником К. Маковским в 1871 году.

Важные реликвии хранятся в рукописной и документальной части коллекции: отдельные рукописи, письма, автографы И.С. Тургенева, его личные документы, документы по истории родового имения Спасское-Лутовиново, письма лиц из близкого окружения писателя, в том числе Полины Виардо, М. Савиной, Я. Полонского, документы его родителей Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых.

Наиболее ценными среди этих материалов можно считать записанные И.С. Тургеневым в пору его учения в Берлинском университете конспекты лекций по истории, философии, статистике и другим университетским дисциплинам; юбилейный адрес И.С. Тургеневу от журнала «Современник» в честь 10-летия сотрудничества; герб и родословное древо рода Тургеневых.

В рамках «Тургеневской осени» в музее ежегодно проходят тургеневские чтения, в которых принимают участие исследователи творчества писателя г. Орла и других городов России и из-за рубежа. Чтения носят тематический характер. Так, чтения 2000 года предполагали выступления по теме «Тургенев и христианская культура», в 1999 году - по теме «Вокруг тургеневской энциклопедии», в 1998 г. по теме «Тургенев и Пушкин» и т.д.

Каждые пять лет Гослитмузей И.С. Тургенева совместно с Орловским государственным университетом и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проводят крупные научные конференции, которые приобрели статус международных. В них принимают участие ученые всех регионов России, а также исследователи ближнего и дальнего зарубежья. Традиция этих конференций восходит к 1952 году, когда в Орле прошла научная конференция, посвященная 100-летию «Записок охотника». Последняя конференция «Пушкин и Тургенев» состоялась в 1998 году и была посвящена 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 180-летию И.С. Тургенева, следующая, посвященная 185-летию со дня рождения И.С. Тургенева планируется на сентябрь 2003 г.

Музей проводит определенную издательскую работу. За последние 10 лет коллективом научных сотрудников музея подготовлены и изданы: «75 лет Государственному литературному музею И.С. Тургенева», «Тургеневский ежедневник» (1993 г.), факсмильное издание иллюстраций Е.М. Бем к «Запискам охотника» И.С. Тургенева (1993 г.), сборники «Тургениана» (выпуск 1 - 1992 г., 2-3 - 1999 г.), комментированный каталог русской части мемориальной библиотеки И.С. Тургенева, фотоальбом «Вернись на родину душа…» (к 125-летию И.А. Бунина, 1995 г.), буклет «Мир Леонида Андреева» (1996 г.), «Тургеневский ежегодник 1999 г.» (2000 г.). Подготовлен к изданию сборник «Тургенев - детям», в который включены ранее не издававшиеся сказки И.С. Тургенева и другие произведения писателя для детского чтения.

Гослитмузей И.С. Тургенева установил и поддерживает партнерские связи с зарубежными коллегами: с музеем И.С. Тургенева в Буживале и Обществом Друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (Франция), с Русским архивом Лидского университета (Великобритания), музеем Т. Манно и Шекспировским обществом (Германия), с исследователями творчества писателей, уроженцев Орловского края и разных стран мира.

Новости сайта

Хостинг от uCoz